Тайна могилы майора Петрова, захороненного рядом с Владимиром Высоцким

Тайна могилы майора Петрова, захороненного рядом с Владимиром Высоцким
Тайна могилы майора Петрова, захороненного рядом с Владимиром Высоцким

В свое время история с могилой некоего майора Петрова наделала немало шума. Это ничем непримечательное захоронение находилось рядом с тем местом, где нашел свой последний приют Владимир Высоцкий. Именно поклонников барда поэт Станислав Куняев и обвинил в надругательстве над холмиком земли, под которым якобы лежало тело военнослужащего.

Фанаты или вандалы?

Как пишет историк Федор Раззаков в своей книге «Владимир Высоцкий: я, конечно, вернусь…», 1984 год ознаменовался невиданными доселе гонениями на усопшего артиста. Одним из самых ярых хулителей творчества Высоцкого и, как следствие, действий его поклонников, был поэт Станислав Куняев. Именно благодаря Куняеву многие тогда и узнали о существовании могилы майора Петрова. В июльском номере издания «Наш современник» появилась статья литератора, озаглавленная «Что тебе поют?»

Если вкратце, то Станислав Куняев обвинил в своей заметке ценителей наследия Владимира Высоцкого в надругательстве и даже в уничтожении соседнего с могилой барда захоронения майора Петрова. Захоронение представляло собой обычный холмик с воткнутой в него табличкой с надписью «Майор Н. Петров. Умер в 1940 году». По словам Куняева, фанаты Высоцкого топтались прямо по могиле военнослужащего и буквально сровняли холмик с землей. Поэт писал: «Я не могу представить, чтобы поклонник Блока, Твардовского, Заболоцкого или Пастернака могли позволить себе равнодушно топтаться на чужих могилах».

Дело рук мошенников

Однако автор разгромной статьи не знал о том, что под табличкой с вышеуказанной надписью на самом деле никого не было. Автор книги «Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти» Виктор Бакин утверждает, что могила Петрова являлась самой обыкновенной бутафорией. Однако соорудил ее вовсе не Станислав Куняев и даже не фотограф Александр Лапин, снабдивший журналиста снимками уничтоженного захоронения Н. Петрова.

По словам некоего работника коммунального хозяйства столицы по фамилии Лазарев, холмик соорудили жулики, которые были намерены продать лакомый участок на Ваганьковском кладбище по соседству с известным певцом и актером какому-нибудь наивному толстосуму. А для того, чтобы место не приглянулось другим «предпринимателям», мошенники поставили на могиле фанерку с фамилией «усопшего».

Могила режиссера и директор кладбища

Тем не менее данная версия противоречит словам матери Владимира Высоцкого, которая утверждала, что могила Петрова существовала еще до того, как в летом 1980 года рядом с ней был похоронен ее сын. Однако, как рассказывала женщина, на табличке, установленной на холмике, было написано «Кинорежиссер Петров А.С.». Нина Максимовна уверяла, что неухоженную соседнюю могилу Петрова она и другие родственники заметили сразу. Но топтать землю на участке никто не стал. Напротив, мать барда стала следить за захоронением и даже приносила неизвестному ей Петрову цветы.

Завесу тайны, касающейся могилы Петрова, приоткрыл бывший директор Ваганьковского кладбища Олег Устинсков. Именно он вместе со смотрителем погоста Юрием Бояровым и придумал организовать «похороны» режиссера Петрова. В одном из своих интервью Устинсков сообщил о том, что он хотел приберечь это место для какого-нибудь экстренного случая. Однако шумиха вокруг могилы Петрова заставила директора сровнять мифическое захоронение с землей. Вот только каким образом вместо таблички «Кинорежиссер Петров А. С» появилась табличка «Майор Н. Петров», Олег Устинсков так и не пояснил.

umnaja - Тайна могилы майора Петрова, захороненного рядом с Владимиром Высоцким

Комментарии