Памятник Суворову в Очакове.

📖 Число памятников выдающимся русским людям увеличилось; в Очакове, Херсонской губернии, там, где Суворов одержал победу над турками 1- октября 1787 года, знаменитому “генералиссимусу русской армии” сооружен красивый памятник.
Памятник изображает Суворова в решительный момент Кинбурнского боя. Раненый картечью Суворов схватился одной рукой за простреленный бок, а другою указывает войскам идти вперед для решительной схватки с турками. В своей реляции Суворов так передавал этот момент:
“Я был ранен картечью под сердце, день склонялся к вечеру, я в третий раз обновил бой”
Около памятника стоит старая чугунная пушка.
Очаковский памятник имеет свою историю.

В память победы Суворова на месте сражения под Кинбурном руками солдат была воздвигнута каменная пирамида с железным крестом.

В Крымскую войну этот памятник был разрушен англичанами.

От старого Суворовского памятника уцелел только один железный крест. Его сохранил в целости протоиерей Очаковского собора о. Гавриил Судковский (ныне умерший) и укрепил его на фронтоне военного собора в Очакове.

Этот же о. Судковский первый возбудил вопрос о сооружении памятника знаменитому полководцу в Очакове. Мысль, данная престарелым батюшкою, встретила сочувствие. И вот 1-го октября н.г. на площади перед Очаковским военным собором открыт прекрасный памятник вполне соответствующий величию победителя под Кинбурном.

Памятник Суворову в Очакове.
Памятник Суворову в Очакове.

Задушевное слово. № 2 (10 ноября 1908 г.) Подзаглавие: Год издания 32. Год издания: 1908 Количество страниц:18 с.
Выходит с прил. рис. для вырезывания и склеивания

Комментарии