В Очакове из-за неправильного названия снесли монумент «Борцам за Советскую власть»

В Очакове из-за неправильного названия снесли монумент «Борцам за Советскую власть»
В Очакове из-за неправильного названия снесли монумент «Борцам за Советскую власть»

В Очакове демонтировали монумент, возведенный к 50-летию Октябрьской революции, расположенный напротив автовокзала.

Журналисты вспомнили историю этого памятника. Оказалось, что памятник снесли из-за названия - "Борцам за Советскую власть". Однако при открытии этот памятник назывался "Памятник Славы".

"6.11.1967 г. открыт памятник борцам за власть Советов. Представляет собой 5-ти метровый четырехгранный постамент из кирпича на цементе. Автор скульптор Брацун М.И. Изготовлен Московским скульптурно-производственным комбинатом Союза художников Украины. Памятник открыли перед 50-летием Великого Октября. В память о первых руководителях города. Напомним о них. Секретарь Очаковского парткома Шкреп(б) тиенко, первый председатель Очаковского городского совета рабочих и военных депутатов большевик Цокуренко, члены подпольного комитета П.Губницкий, Г.Павлынцев, О.Воробьева. В центре скульптуры-рабочий высокого роста под красным знаменем. Знамя несет представитель наиболее революционного класса. А присмотритесь к солдату. Под шинелью у него выглядывает крестьянская сорочка. Он крепко поддерживает дело, за которое ведет борьбу рабочий. Удачно использован постамент. Он высокий и как бы подымает вверх борцов за Советскую власть над нашими головами". Так писала местная пресса в 1973 г.

Место для него выбрали на пересечении улиц, на пустыре, где в дальнейшем будет посажен небольшой сквер.

Чуть позже рядом в 1971 г. откроется новый автовокзал.

Итак, памятник носит название "Борцам за Советскую власть". Но листая подшивку газеты "ЧЗ" за 1967 г. читаем:

"Митинг, посвященный открытию "Памятника Славы" открыл председатель городского совета депутатов трудящихся тов. Андрющенко. Он предоставляет слово секретарю райкома партии тов. Долинскому, который образаясь к участникам митинга, сказал: - В предверии 50-летия Великого Октября мы открываем в Очакове "Памятник Славы", как символ нерушимого союза рабочих, крестьян, солдат и матросов в борьбе за власть Советов в бурные революционные дни".

Как мы видим памятник при открытии назывался "Памятник Славы". Когда он стал монументом "Борцам за власть Советов" непонятно. Все последующие годы он спокойно простоял под таким названием.

17 февраля 2016 г. было подписано распоряжение о демонтаже 4 памятников - памятника Чижикову (на одноименной улице), монумент "Борцам за власть Советов" (на ул.Чижикова), скульптурной композиции "Ленин и Горький" (на ул.Красных партизан) и памятник Сладкову (на ул.Первомайской). Последним из этого списка демонтировали "борцов".

Все демонтированные памятники, согласно распоряжения, передаются в фонды Николаевского областного краеведческого музея на хранение. Заглянув на задний дворик ОВИМ им. А.В.Суворова можем удостовериться, что так оно и есть.

Отсутствует только скульптура "Ленин и Горький", которая частично была разрушена до демонтажа и полностью разрушилась при снятии. Остальные присутствуют. Последние два (Сладков и Борцы за власть советов) еще частично в горизонтальном положении. Для них еще не подготовленно место", - сообщает издание.

Newsmir

Комментарии