На первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть

На первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть
На первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть

Сегодня, 7 февраля, состоялось первое заседание Госпитального совета Николаевского госпитального округа. Напомним, решением Кабмина, в Николаевской области создано четыре госпитальных округа. Николаевский госпитальный округ объединяет город Николаев, Очаков, Новую Одессу, а также Витовский, Николаевский, Очаковский, Березанский и Новоодесский районы.



В совет вошли представители всех городов, районов и ОТГ, расположенных на этой территории, всего 32 человека. Представительство каждой административно-территориальной единицы определялось единой формулой, в зависимости от количества жителей. Ожидаемо, больше всего мест — 14 -= получил Николаев. Кстати, из 28 уже утвержденных членов совета только 26 — представители медицины, остальные — депутаты и чиновники.

Персоналии этих представителей утверждали местные советы, а Очаков так и не представил свою кандидатуру в госпитальный совет.

Впрочем, возможно, это было связано с попыткой трех южных районов и Очакова отстоять создание собственного, пятого госпитального округа. Особенно на этом настаивают представители Очаковского и Николаевского районов, которые ссылаются на плохие дороги и проблемы с Варваровским мостом, из-за частых пробок на котором обеспечить стандарт 60 минут доставки в специализированную больницу 1-го уровня практически невозможно.

Сельский голова Черноморки Андрей Дмитренко даже обратился к участникам совета с просьбой поддержать их специальным обращением к Кабмину

Александр Сенкевич напомнил о том, что состав и количество госпитальных округов определяет Кабмин, и уверил, что в случае остановки Варваровского моста будет обеспечен иной способ доставки больниц. Начальница городского УОЗ Ирина Шамрай обратила внимание на то, что территориальные громады должны будут взвесить свою финансовую способность обеспечить финансовую, кадровую базу и закупку оборудования для медицины второго уровня — многофункциональных больниц. А вот главврач БСМП Александр Демьянов, больница которого, как ожидается, получит статус высокоспецилизированного медучреждения, напомнил, что для него принципиально важно получить больного как можно раньше, без потерь времени в неподготовленных больницах первого уровня. Отметим, что от этого также зависит жизнь и здоровье самого больного.

Участники встречи единогласно избрали Ирину Шамрай главой Госпитального совета, депутата Сергея Карцева и главврача Новоодеской ЦРБ Николая Коваленко — его заместителями.

Ирина Шамрай напомнила, что теперь всем входящим в госпитальный округ местным советам нужно принять ряд важных решений: определить т.н. перспективные больницы и больницы, которые будут перепрофилироваться, оценить их инвестиционные потребности и существующие ресурсы, установить приоритетные маршруты пациентов и на основе этого создать План перспективного развития госпитального округа на 3 года.

Особо было подчеркнуто, что все решения Госпитального совета будут основаны на решении местных советов, остается надеяться, что на местах будут руководствоваться мнением профессионалов и интересами больных, а не амбициями локальных лидеров или шансом получить контроль над дополнительными финансовыми потоками.

В заключении участники Совета обсудили ряд вопросов на будущее. Так, Сергей Карцев отметил, что нужно искать способы, как удержать врачей. если по предоставлению жилья у мэрии есть уже планы, то опыт других городов предоставления муниципальных надбавок к зарплате из бюджета стоит изучить.


На первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть

Комментарии

Портмоне - клатч Baellerry

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матери инспектора полиции необходима помощь в сборе средств на лечение опухоли

Чем занимаются смотрящие на зоне

В Украине начинают внедрять технологии "умных городов"

В шахте был найден гроб из камня, которому 800 млн лет

Глава николаевского Нацкорпуса требует отстранения от должности начальника филиала «Дельта-лоцмана»

За деньги европейского банка в Николаевской области построят мощную солнечную электростанцию

ВСУ дали боевикам жесткий ответ: девять оккупантов уничтожены

Невероятные приключения военных НАТО на Украине

Распределение субвенций между районами Николаевской области в 2018 году было неравномерным - ОПОРА

В тюрьму на 100 лет: депутаты предлагают ввести новую систему уголовных наказаний в Украине