На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин

На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин
На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин


В самом начале наступления Германии на СССР немецкая авиация разбомбила в Черном море необыкновенный конвой. Не пушки, снаряды и тушенка, а тысячи бутылок редчайшего, коллекционного вина ушли на дно в трюме затонувшей баржи. Это была знаменитая на весь мир винная коллекция Таирова. Спасали ее как национальное достояние. Что же связывает коллекцию и Очаков. Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова расположен в пгт им. Таирова неподалеку от Одессы. Основан в 1905 году страстным энтузиастом виноградарского дела Василием Егоровичем Таировым как первая в России станция виноградарства и виноделия, где создавались новые сорта винограда, пригодные для климатических условий северного Причерноморья.

Таиров Василий ЕгоровичС историей института Таирова связана и одна таинственная история, напрямую касающаяся Очакова. С начала ХХ века Василий Егорович Таиров собирал и систематизировал огромную коллекцию марочных вин из всех уголков планеты. Это его увлечение, пламенная страсть, которой он отдает все свободное время и собственные средства. Особое место в коллекции занимала уникальная подборка вин-подделок под настоящие. Причем подделки в то время выпускались эксклюзивными тиражами и зачастую ценились коллекционерами даже выше оригинала. Ведь разливать крашеный спирт в бутылки из-под коньяка тогда еще не додумались. С годами коллекция разрослась, принеся своему создателю всемирную славу и представляя собою огромную научную ценность.

После смерти Василия Егоровича коллекцию объявили национальным достоянием. Сотрудники станции бережно ухаживали за ней и по возможности дополняли новыми экспонатами. Были планы на основе таировской коллекции создать музей вина.

Но вмешалась война. В 1941 году, когда немцы подошли к Одессе, было приняло решение эвакуировать ценнейшую таировскую коллекцию. Несмотря на все трудности первых месяцев войны, правительство организовало особую экспедицию, задачей которой было спасение энотеки Василия Егоровича Таирова. С вином обращались так, будто спасали бессмертные шедевры Эрмитажа. Упаковывали в специальные ящики, вручную грузили на баржу, которую буксир повел прочь от опасности.

Но не уберегли. Вырвавшись из гавани осажденной Одессы, конвой вскоре угодил под налет вражеской авиации и затонул где-то у берегов Очакова. В суматохе некоторым морякам все же удалось спастись, но никто не составил точных координат крушения. Просто тогда было не до того. Позже уцелевших членов экипажа искали, но, вероятно, не слишком добросовестно. В общем, страна смирилась с тем, что морская пучина поглотила ценную коллекцию безвозвратно.

Больше пятидесяти лет о коллекции Таирова почти никто не вспоминал. Долгие десятилетия уникальная Винная коллекция томилась на дне все эти годы, поражая своим великолепием разве что проплывавших мимо рыб. Но перемены пришли. Вспомнили и о главной жемчужине Таирова – затонувшей винной коллекции. Нашлись свидетели, помнившие рассказы моряков о том, что баржа с вином ушла на дно неповрежденной. В 1992 году Институт Таирова обратился к Черноморскому морскому пароходству с просьбой отыскать затонувшую баржу с вином. Пароходство выделило суда и водолазов, была обследована значительная акватория возле Очакова. Однако отыскать баржу так и не удалось. На какое-то время ажиотаж стих, но в 2001 году институт снова вернулся к поискам затонувших сокровищ.

На этот раз руководство попросили помощи у аквалангистов Николаевского клуба «Садко». Клуб известен подводными обследованиями затонувших у Кинбурна и Тендры судов. Николаевцами были подняты на поверхность орудия главного калибра эсминца «Фрунзе» погибшего в годы войны, якорь парусного фрегата XVIII века. Эти реликвии хранятся в Очаковском военно-историческом музее им. Суворова.  Однако с коллекцией Таирова все оказалось намного сложнее.

На этот раз за основу взяли указание на мыс Аджияск,  неподалеку от Очакова. В годы войны здесь находилось мощное оборонительное минное заграждение, на котором подорвалось много судов. Потому возникла новая версия: баржа с энотекой возможно погибла не от воздушного налета, а от подрыва на мине. Следовательно, искать ее нужно в районе минного поля.

Сначала нашли два немецких тральщика – «Мартин Веллер» и «Дроссель», подорвавшихся на минах. Но аквалангистам нужна была баржа. И, вот, наконец, увидели баржу. Первичное обследование показало: баржа затонула в период с 1941 по 1943 годы.

Неужели?.. Институт не знал, радоваться находке или горевать, ведь если это та баржа, тогда о коллекции можно забыть: после подрыва на мине там мало что должно было уцелеть. Поэтому вздохнули с облегчением, когда аквалангисты обнаружили в трюмах не осколки винных раритетных бутылок, а ржавые снаряды: баржа на поверку оказалась вражеским транспортом, с грузом боеприпасов немецкой маркировки. Стало ясно, что имеющиеся указания на место гибели баржи сильно не точны, и загадка не имеет простого решения. Необходима дополнительная информация по обстоятельствам затопления коллекции Таирова. Здесь могли бы помочь старожилы Очакова те, кто в 1941 году были в городе и могли что-то знать или слышать об этом происшествии.

С тех пор серьезных попыток отыскать и поднять со дна коллекцию никто не предпринимал.

Если повезет, то подарок может быть поистине фантастическим. Хочется верить, что в скором времени вина собранные Василием Егоровичем Таировым снова вернуться из мрачной пучины к людям.

На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин

На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин

На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин

На дне моря под Очаковом до сих пор покоится редкостная коллекция марочных вин

Комментарии