Как церковный певчий стал фаворитом императрицы и восстановил гетманство в Украине

Как церковный певчий стал фаворитом императрицы и восстановил гетманство в Украине
Как церковный певчий стал фаворитом императрицы и восстановил гетманство в Украине

Счастливым мезальянсом (союз между людьми разных сословий, сильно отличающимися по социальному положению) называли тайный брак младшей дочери Петра I Елизаветы и черниговского казака, певчего церковного хора Алексея Разума, впоследствии получившего титул графа. Официально о браке не объявляли, но при дворе об этом всем было известно. Ведь ни с кем другим императрица не вела себя так нежно, позволяя себе даже хохотать, сидя на коленях графа. Эта история была трогательной, и даже обстановка эпохи не сильно ее омрачила.

От судьбы не убежишь, или как началась удивительная история принцессы и пастуха

Будущий фаворит и тайный муж российской императрицы Елизаветы Петровны, Алексей Григорьевич Разумовский, родился и провёл детство на Украине – в селе Лемеши Козелецкого повета Черниговской губернии. Алёша Розум, как он тогда звался, был сыном простого безграмотного казака, местного пастуха – пьяницы и самодура, который не особо церемонился в выборе средств для того, чтобы поучить своих детей уму-разуму. После очередного рукоприкладства отца мальчик сбежал в соседнее село. Там Алексея приютил церковный дьяк, взявшийся обучать его грамоте и определивший на клирос.

По счастливому стечению обстоятельств храм посетил полковник Фёдор Вишневский, которого очаровал чудесный голос одного из певчих. Скромный, красивый, талантливый сын сельского пастуха понравился столичному гостю и на следующий же день юноша отбыл с ним в Петербург, где получил назначение в придворную капеллу.

Следующей большой удачей для молодого провинциала стала встреча с цесаревной Елизаветой, дочерью Петра I и Екатерины I. Она была ровесницей Алёши Розума (1709 года рождения) – привлекательная, весёлая, умная. Пленённая прекрасным голосом и красотой парня, царевна захотела видеть его при своём дворе. Желание было исполнено, и это стало началом романтической истории любви самодержицы Елизаветы и Алексея Разумовского.

Казачий сын Алексей Розум был удостоен почётных воинских званий, ни разу не командуя полком

Получив новое место, бывший сельский пастушок стал именоваться Алексеем Григорьевичем Разумовским, и вскоре его статус при дворе цесаревны существенно изменился. Потеряв на сырых петербургских ветрах голос, он был назначен управляющим одним из имений Елизаветы, получил звание гоф-интенданта и через некоторое время ведал уже всем двором цесаревны.

В неспокойные времена правления Анны Иоанновны влюблённая девушка видела в Алексее не только своего фаворита, но и надёжную опору – помощника в делах и «друга нелицемерного», как она его называла. Дворцовый переворот 1741 года принёс Елизавете царский трон, а Разумовскому – положение первого человека империи.

Период фавора Алексея Григорьевича был длительным – до последних дней правления Елизаветы. За это время он сполна ощутил на себе силу царских милостей. Разумовский присутствовал на церемонии коронации, нёс шлейф новой государыни, получил чин обер-егермейстера, а также высшую награду России – орден святого Андрея Первозванного. Не имевшему ни малейшего представления о военной науке человеку было пожаловано высокое звание генерал-фельдмаршала.

Тайное венчание императрицы с графом Алексеем Григорьевичем Разумовским

Взойдя на престол, самодержица не оставила своего избранника. Напротив, отношения между ними стали ещё более тёплыми. Окружающие замечали эти свидетельства нежной привязанности. Например, как заботливо императрица поправляет возлюбленному шапку и запахивает на нем шубу, выйдя в морозную погоду из театра. Или как на охоте беззастенчиво входит в его палатку и помогает сменить рубаху. Или как неудержимо хохочет, сидя у графа на коленях и обнимая его. Эти отношения настолько походили на супружеские, что вызвали толки о тайном браке.

Кроме того, императрица отличалась набожностью и не позволила бы себе жить в грехе перед Богом. Доказательств этому нет, но существует предположение: в ноябре 1742 года в живописной местности Подмосковья Алексей и Елизавета тайно освятили свой союз церковным браком. Это событие произошло в небольшом храме села Перово в присутствии только самых близких людей. Год спустя императрица выкупила это село и подарила Разумовскому, а тот выстроил там богатейшую усадьбу.

Елизавета дарила своему фавориту не только воинские звания, но и роскошные дворцы. Алексей Разумовский был удостоен графского титула, получил неограниченную власть и несметные богатства.

Как Алексей Разумовский, достигнув высокого положения, облагодетельствовал всю свою родню

Взлетев на самый верх социальной лестницы (вот уж точно: из грязи – в князи), Алексей Григорьевич не стал скрывать своего происхождения и чураться родственников. Напротив, он часто навещал их и приглашал в гости в Петербург. Особое участие Разумовский принял в судьбе младшего брата Кирилла. Тот получил графский титул, заграничное образование и совсем юным (по разным источникам в 18-ти или 22-летнем возрасте) возглавил Императорскую академию наук. В течение нескольких лет Кирилл Разумовский стал кавалером практически всех орденов державы.

Используя своё влияние на императрицу, Алексей Григорьевич добился восстановления гетманства на Украине. И вполне закономерно, что великим гетманом был назначен Кирилл.

Матушку Разумовских, Наталью Демьяновну, царский кортеж с почётом доставил на коронацию Елизаветы Петровны, которая тепло приняла её и возвела в ранг статс-дамы. Женщина с благодарностью приняла милость императрицы, но вскоре затосковала и вернулась на родину.

Не обошёл вниманием Алексей Разумовский и дальних родственников. Так, своей племяннице он выхлопотал место фрейлины при императрице, а сыновей двоюродного брата определил на военную службу.

Справедливости ради следует отметить, что граф Разумовский благоволил не только к родственникам. Памятуя сделанное ему добро, Алексей Григорьевич посодействовал тому, что полковника Вишневского произвели в генерал-майоры, а учивший его азам грамоты дьякон получил в Петербурге место с хорошим содержанием.

Союз Алексея Григорьевича и Елизаветы Петровны просуществовал так долго потому, что граф-фаворит не попал во власть царящих в придворном мире интриг и никогда не посягал на власть своей государыни и возлюбленной. 

Комментарии