Чем занимаются смотрящие на зоне

Чем занимаются смотрящие на зоне
Чем занимаются смотрящие на зоне

Смотрящие находятся на вершине криминальной иерархии в тюрьме, их без преувеличения считают настоящей элитой. Без них невозможно нормальное существование заключённых на зоне. Стать смотрящим может далеко не каждый заключённый. Для этого нужно обладать определённым рядом качеств и пройти тщательную проверку.

Как назначают смотрящих

Согласно воровскому жаргону, смотрящий, или положенец, — это авторитет, решающий различные вопросы и контролирующий порядок на вверенной ему территории. Конечно, абы кто стать смотрящим в тюрьме не может. Попасть на эту должность можно несколькими путями. Например, смотрящего могут выбрать сами заключённые путём голосования. Или же нового смотрящего может назначить вместо себя старый, выходящий на свободу. Но в большинстве тюрем смотрящими становятся по-другому.

Выбрать положенца на зоне может вор в законе, на чьей территории находится тюрьма. Может быть и такое, что заключённый сам себя назначает смотрящим. Так случается, если он доказывает свой статус и показывает опытность в решении различных вопросов. Кроме того, положенца могут выбрать сообща криминальные авторитеты, сидящие в одной тюрьме. Но в любом случае смотрящий должен отвечать многим требованиям.

Перед назначением кандидатуру смотрящего тщательно изучают. Положенцем никогда не сможет стать тот, кто служил в армии или работал в полиции. Кандидатуры бывших госслужащих и профессиональных военных тоже отклоняют. Такие люди не пользуются никаким авторитетом на зоне и занимают низшее место в уголовной иерархии. Играет роль и то, за что будущий смотрящий попал в тюрьму.

Так, севшие за изнасилование или убийство, положенцами не станут ни в коем случае. Часто выбирают тех, кто пользуется авторитетом в определённых кругах. Например, грабителя могут назначить смотрящим за своими «коллегами», равно как и мошенника, и торговца наркотиками.

А ещё смотрящим в российской тюрьме никогда не выберут того, кто сел в первый раз. Смотрящий на зоне должен обладать определённым опытом. Ему нужно уметь решать конфликтные ситуации и правильно общаться с администрацией тюрьмы. От этого зависит срок его пребывания на почётной должности. Но прежде всего положенец должен быть справедливым, честным и непредвзятым в своих решениях.
В первую очередь смотрящие обеспечивают порядок на своей территории. Также они проверяют всех новеньких и распределяют «должности» между заключёнными. Входит в круг их обязанностей и хранение общака, также они контролируют соблюдение воровского кодекса. Осуществление наказаний в обязанности смотрящего не входит, этим занимаются воры в законе. Они же и контролируют положенцев, особенно смотрящих за зоной.

Статус смотрящего позволяет заключённому закрепиться на самой верхушке «карьерной лестницы». Им доверяют решение вопросов, касающихся всех заключённых. Ответственны они и за выполнение поручений и приказов воров в законе. Смотрящие за подразделениями также решают различные вопросы и осуществляют связь между зеками и администрацией тюрьмы. При этом они не являются стукачами, просто озвучивают возникшие проблемы. У смотрящего за общаком же обязанностей намного больше. Он не только собирает деньги, но и контролирует поставку различных товаров, табака и бытовых предметов, нужных в тюрьме. А смотрящий за карантином — отделением временного пребывания новых зеков — решает судьбу новичков. Он изучает их биографию и определяет, в каком статусе они будут отбывать свой срок.

lenta.ochakov.info - Чем занимаются смотрящие на зоне

Комментарии