Березанщина не спешит выступать за создание пятого госпитального округа — в этом заподозрили политическую подоплеку

Очаков Инфо: Березанщина не спешит выступать за создание пятого госпитального округа — в этом заподозрили политическую подоплеку
Березанщина не спешит выступать за создание пятого госпитального округа — в этом заподозрили политическую подоплеку
В начале февраля на первом заседании госпитального совета в Николаеве было заявлено, что Очаковский, Николаевский и Березанский район предлагают объединить в пятый госпитальный округ. Если первых два района настаивают, что это необходимо сделать и есть соответствующие обращения от райсоветов и ОТГ, то третий не дает четкого ответа. В этом увидели политическую подоплеку, поскольку возглавляет Березанскую РГА представитель БПП Сергей Танасов. Об этом шла речь сегодня, 27 февраля, на заседании областной комиссии, которая курирует вопросы медицины, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напоминаем что: на первом же заседании Госпитального совета Николаевского госпитального округа три района заявили о намерении его покинуть

Первое на что обращали внимание, что госпитальный округ из трех районов может не дотянуть по количеству населения — всего охват 84 тыс. человек, но в курортный сезон добавляется около 50 тыс. Глава обздрава Павел Георгиев акцентировал, что в состав округа должно войти не менее 120 тыс. населения, доступность до больницы интенсивного лечения должна быть не более часа езды и не более 60 км. Вместе с тем, он заявил, что управление здравоохранения не может быть против создания округа или его поддерживать. Но добавил, что о закрытии больниц речи не идет.
  • «Госпитальный округ определяется с больницей интенсивного лечения. Стараются выбрать ту больницу, которая обеспечена кадрами, достаточным современным лечебно-диагностическим оборудованием, и та больница, которая будет конкурентоспособна выполнять в будущем свои функции», — сказал Георгиев.
Вместе с тем, депутат Максим Невенчанный начал спрашивать Георгиева, против ли он создания пятого округа. Четкого ответа не прозвучало.

  • «Я не сказал, что я не рекомендую (создавать округ — ред.), я сказал, что может быть. Я не предостерегаю. Я сегодня просто… Максим Андреевич, не надо вытягивать у меня какие-то слова, я все равно ничего не скажу», — ответил начальник облздрава.
  • «Березанский район — мы четко понимаем, в чьей команде работает глава Березанского района и если нет согласия четвертого этажа (от ОГА — ред.)…», — парировал Невенчанный.

Начальник облздрава обратил внимание, что часть жителей Березанского района заключила договора с врачами в Одесской области. Но все же Георгиев согласился, что медпомощь нужно приблизить к людям и предоставлять ее качественнее. В свою очередь и.о. главы Николаевского района Игорь Мухарский рассказал, что ОТГ района поддерживают создание госпитального округа. Аргументируют это тем, что между районом и областным центром есть препятствие в виде реки и аварийного Варваровского моста, который к тому же разводят периодически и там возникают пробки. По поводу нехватки населения для создания округа Мухарский заметили что в Очаковском и Березанском районе людей становится больше в курортный период, к тому же в Николаевском районе есть полигон Широкий Лан и в самом Очакове базируются военные. Поэтому возрастает нагрузка на больницы.

Замглавы Очаковской РГА Зоя Шевелева заметила, что и райсовет и ОТГ района поддерживают создание пятого госпитального округа. Она обратила внимание, что если говорят о минимальных 120 тыс. населения для создания округа, то не указывают граничный предел. Если посчитать охват четвертого округа, в частности, население Николаева, Березанского района и Очаковского, которое увеличивается в три раза с апреля по октябрь, Николаевского районов, то цифра достигает больше 600 тыс. И это тоже повлияло на обращение в Верховную Раду по поводу создания пятого округа.

Также есть опасение по поводу госпитального совета четвертого округа, который определяет типы больниц в районах, от чего будет зависеть, как они будут финансироваться. Очаковский район переживает, что так как голосов у них не много, то все главное перейдет Николаеву, а в районах понизят тип больниц.

  • «Когда мы подсчитали все, стало понятно, что многопрофильная больница первого и второго уровней на базе Николаева будут. И по количеству членов госпитального совета мы никогда не отстоим свою точку зрения, чтобы у нас была больница первого или второго уровня. У нас минимум будет восстановительного типа. Потому что основная база будет вкладываться в николаевские больницы», — пояснила Шевелева.

Вице-мэр Очакова Алексей Васьков обратил внимание, что в городе увеличивается контингент военных, а в теплое время года — и отдыхающих.

  • «Буквально в прошлом месяце у нас были переговоры с командиром ВМС Воронченко по поводу того, что на базе нашего бывшего госпиталя будет располагаться воинская часть. Сейчас они перерегистрируют документы, выходят с запросом о выделении средств для реконструкции здания, и контингент военнослужащих будет увеличиваться значительно. Но вопрос не только военнослужащих, а и членов их семей. У нас в Очакове в школах большой запас, в детсадах мы открываем дополнительные группы. Не буду забегать наперед, — но возникнет вопрос восстановления военного аэродрома, который был разрушен. Это надо учитывать», — заявил Васьков.

Еще один представитель района — глава Черноморской ОТГ Андрей Дмитренко — рассказал, что в Очакове сейчас всего 30 врачей. И если сейчас не сохранить основу, то медицина развалится. А учитывая пробки на Варваровском мосту, ДТП и аварийное состояние, нельзя отрезать территорию от больницы. Он обратил внимание, что жителям Варваровки тоже было бы удобнее лечиться «за мостом», а не в Николаеве. Поэтому создание округа — это вынужденная вещь. Поддержали создание госпитального округа и глава Куцурубской ОТГ Очаковского района Инна Копейка, замглавы Радсадовской ОТГ Николаевского района Максим Корниенко, Нечаянский сельский глава Николай Овчар, глава Веснянской ОТГ Николаевского района Леонид Мухарский, — они акцентировали, что передают мнение людей.

Больше всего вопросов возникло к Березанскому району, который не торопится в пятый округ. Глава райсовета Валентин Гуртовой заявил, что политики в вопросе не видят, а свое мнение они аргументируют тем, что качественные услуги смогут предоставлять только в Николаеве. Он заверял, что большинство депутатов не поддержало обращение Очаковского и Николаевского районов в Кабмин и Верховную Раду, чтобы создать пятый госпитальный округ. Поэтому решили опубликовать обращение, чтобы сделать «всенародное обсуждение через газету». Каким образом планируют это сделать, не уточнял.

  • «У нас аргумент очень простой: качественно отличается уровень обеспечения кадрового и материально-технического в Николаеве и любом другом из наших районов. Поэтому вопрос другой: где мы возьмем кадры, где мы возьмем оборудование, базы, чтобы все обеспечить. У нас есть транспортные проблемы. Если в Николаев из Березанского района ехать очень легко, то ехать в Очаков достаточно проблематично, потому что на сегодняшний день не существует никаких маршрутов транспортных Очаков. Точно также, если будет опорная база в Березанке, как жители Очакова будут этим пользоваться», — сказал Гуртовой.

Он заявил, что вопрос надо обсуждать, но главное — это качество услуг, а пока «подавляющее большинство депутатов категорически против» присоединения к пятому округу. Впрочем, на это Гуртовому заявили, что как настроят лидеры мнения, так и будут говорить, а общественные слушания не проводили и мнением людей не интересовались и прикрываться депутатами не стоит. Также Шевелева сказала главе Березанского райсовета, что из его доводов складывается впечатление, что районным депутатам проще «не напрягаться» и развивать свою больницу, а полагаться на Николаев. Отметим, что замглавы Коблевской ОТГ заявил, что решение по поводу пятого госпитального округа не приняли, так как у них было очень мало информации.

Со своей стороны депутаты облсовета заверяли, что они не против создания округа. Также прозвучало предложение собраться представителям трех районов и обсудить подробно все вопросы. А в целом вопрос о создании пятого госпитального округа депутаты согласовали для вынесения на сессию облсовета.



Источник: Мой город - Березанщина не спешит выступать за создание пятого госпитального округа — в этом заподозрили политическую подоплеку

Комментарии