"Удивить Россию": к новой провокации в Керченском проливе подключили немцев и французов

"Удивить Россию": к новой провокации в Керченском проливе подключили немцев и французов
"Удивить Россию": к новой провокации в Керченском проливе подключили немцев и французов

Киев привлек в "эпичному" прорыву международных партнеров. В Незалежной не сомневаются в том, что их кораблям удастся пройти через Керченский пролив, нарушив таким образом границу РФ. Как сообщил глава украинского МИД Павел Климкин, украинцы обратились за помощью к Западу. Они надеются, что иностранные военные спасут операцию Украины благодаря мониторингу с воздуха, моря и даже из космоса.

Он добавил, что Незалежная проводила консультации с Германией и Францией о том, чтобы наблюдать за кораблями в Черном море. Впрочем, на самих катерах иностранцев не будет. Когда именно украинцы планируют подойти к Керченскому проливу, Климкин не стал говорить, боясь того, что "тогда ко многим вещам Россия подготовится".

Также Киев надеется на то, что в Черном море в скором времени будут присутствовать военно-морские силы "дружественных Украине стран".

Из-за конвенции Монтрё иностранные корабли в этой акватории могут присутствовать ограниченное время. Однако в Киеве нашли способ решить эту проблему.

"Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работе экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию",– заявил Климкин изданию "Цензор", не уточнив, откуда Незалежная возьмет деньги на приобретение судов.

При этом он подчеркнул важность того, чтобы эта "миссия" прошла "в полной координации" с "друзьями" Украины, в том числе НАТО, и при активном освещении в СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва не позволит кораблям Незалежной вновь войти в российские территориальные воды.

Utro - "Удивить Россию": к новой провокации в Керченском проливе подключили немцев и французов

Комментарии