Мундирное платье — символ сильной женщины

Мундирное платье — символ сильной женщины
Мундирное платье — символ сильной женщины

Костюмы в стиле милитари особы царской крови надели ещё во времена Петра I. В первую очередь потому, что многие из них брали шефство над гвардейскими полками, получая таким образом право носить их форму. Екатерина II ввела в моду платья-мундиры, и надевать их разрешалось только лишь женщинам и девушкам из правящей семьи.

Платья при Екатерине II

Предшественница Екатерины Второй, Елизавета Петровна, время от времени с удовольствием носила мужской мундир, который отлично корректировал её пышные формы. Екатерина придала этому наряду новый смысл: она надела офицерский мундир во время переворота, насильственно захватывая власть в стране. Символика и мужественность костюма настолько стали близки сильной и властной императрице, что она частенько облачалась в мундир в первые годы правления. В таком виде она позировала и для своих портретов. Однако появляться в мужской одежде на торжественных мероприятиях было попросту неприлично, поэтому Екатерина, как женщина со вкусом и отменным чутьём, изобрела собственный вариант наряда — платье-мундир. Крой, конечно же, сильно отличался от мужской военной формы, лишь повторяя отдельные линии. Зато с задачей отлично справлялся соответствующий декор и цвет формы подшефного полка.

Первым таким платьем в 1763 году стал женский мундир Преображенского полка — тёмно-зелёный, с золотыми галунами и форменными пуговицами. При этом наряд смотрелся очень женственно за счёт небольшого шлейфа и рукавов с аккуратным воланом-крылышком. Со временем фигура императрицы расплывалась, и прежде приталенные платья обрели крой посвободнее.

Любимые свои наряды в стиле милитари Екатерина II неизменно надевала на смотры и военные парады, на торжественные мероприятия, а также для встреч с представителями подшефных ей полков. Она на столетия вперёд задала моду для женщин практически всех царских семей, которые охотно носили гражданские платья-мундиры, добавляя собственные элегантные детали.

Война с Наполеоном всколыхнула все сферы российской действительности, военная тема захватила умы светских дам, и это не могло не сказаться на их внешнем виде. Милитари-стиль вышел на первый план: мундирные платья носились повсеместно, их шили максимально похожими на мужскую военную форму.

Особенной популярностью пользовались аксессуары для женских нарядов, походившие на атрибутику гусарской формы.

Во времена императора Николая I, пробывшим у власти три десятилетия, модными вновь стали более строгие и скромные платья-мундиры. Но носить такой наряд считалось скорее почётным, чем ультрамодным. Интересный случай, связанный с мундирным платьем, произошёл с великой княжной Ольгой Николаевной, дочерью Николая I, которая была назначена шефом третьего гусарского Елисаветградского полка накануне 1845 года. Она поссорилась с отцом: «Папа непременно хотел нарядить меня, также включая расшитые чакчиры генерала. Я протестовала против брюк, папа настаивал на этом. И впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась». Княжна отстояла право на женский крой для военной формы, и юбку всё-таки оставили. Однако её платье-мундир было максимально близко к мужской военной форме и отлично подчёркивало стройную фигуру дочери императора.

Платья при Александрах II и III

Чуть было не утратили традицию во времена Александра II, светские дамы практически не носили милитари-наряды. А вот в период правления Александра III любовь к мундирным платьям вновь вернулась — в первую очередь благодаря его царственной супруге Марии Федоровне. Она отличалась изысканным вкусом и знала, как подчеркнуть свою фигуру. Мария Федоровна любила приталенные платья-мундиры екатерининской эпохи. Её портнихи добавляли к ним высокие воротники, широкие, богато расшитые манжеты, а также форменные пуговицы с гербом.

Платья при Николае II

В отличие от Марии Федоровны, супруга Николая II платья-мундиры не любила и не надевала вообще. Дамы при дворе вернулись к классическому крою женской околовоенной формы. Однако в императорской семье росли четыре дочери. По традиции, княжны принимали шефство над полками, а затем с удовольствием надевали мундирные платья цвета своих подшефных войск. Мода на женские мундиры, олицетворявшие силу и свободный дух, продержалась ещё не одно десятилетие.

Мундирное платье — символ сильной женщины

Комментарии