Комиссия Николаевского облсовета не поддержала приватизацию объектов из-за скандального здания на Никольской, где находится редакция «Рідного Прибужжя»

Комиссия Николаевского облсовета не поддержала приватизацию объектов из-за скандального здания на Никольской, где находится редакция «Рідного Прибужжя»
Комиссия Николаевского облсовета не поддержала приватизацию объектов из-за скандального здания на Никольской, где находится редакция «Рідного Прибужжя»

Депутаты Николаевского областного совета не проголосовали за перечень объектов для приватизации на 2019 год из-за здания на Никольской 44 и 46, где располагалась редакция газеты «Рідне Прибужжя».

Об этом шла речь 1 февраля, в ходе комиссии по вопросам промышленной политики и предпринимательства, энергетики и энергосбережения, транспорта и развития инфраструктуры, сообщает «Преступности.НЕТ».

Ранее сообщалось, что Николаевская областная государственная администрация предлагает областному совету рассмотреть вопросы о приватизации нескольких помещений, в перечень которых входят здания по улице Никольская, 44 и 46, которые раньше занимала редакция газеты «Рідне Прибужжя».

С вопросом о Программе приватизации, деятельности аукционной комиссии и перечнем объектов для приватизации перед депутатами выступила руководитель управления коммунального имущества Николаевской областной государственной администрации Ольга Видина. Она рассказала о деятельности и нормах работы аукционной комиссии, в которую должно входить не менее 5 человек, включая экспертов. Депутаты начали предлагать свое соотношение депутатского корпуса и экспертов в комиссии. Поскольку по закону на каждый аукцион должна утверждаться отдельная комиссия, депутат Татьяна Демченко предложила каждый состав комиссии утверждать в сессионном порядке. Против этого предложения выступил первый заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, сославшись на то, что это значительно затормозит порядок приватизации.

— У нас есть пример города, который взял у себя распределение денег по определенным вопросам и у них там больше миллиарда на остатке. Именно из-за того, что некоторые депутаты протянули вопрос, чтоб потом «табанить» его на тех же комиссиях, — сказал Бонь.

В ответ на это Демченко спросила у него, протягивает ли он вопрос для приватизации зданий по Никольской 44 и 46.

— А вы протягиваете вопрос, чтоб успешно приватизировать Никольскую 44, 46? Вы для этого протягиваете? Чтоб успешно приватизировать памятник архитектуры? – спросила Демченко.

Бонь заверил, что ничего приватизировать не собирается, после чего Демченко еще раз предложила утверждать каждую аукционную комиссию на сессии областного совета. Кроме того, депутат выступила за то, чтоб в комиссии было семь депутатов от каждой фракции облсовета. В итоге депутаты проголосовали за работу аукционных комиссий, если в них будут входить семь депутатов, по одному человеку от фракции, а сам состав комиссии каждый раз будет утверждаться на сессии областного совета. Такое решение возмутило Вячеслава Боня.

— Вы понимаете, что из вас делают, откровенно говоря, колпаки надевают. Вот Татьяна Васильевна приходит, она просто глумится, — сказал Бонь.

В ходе обсуждения перечня приватизации депутаты вступили в конфликт с чиновниками ОГА из-за зданий на Никольской 44 и 46. Ольга Видина пояснила, что приватизация – это один из возможных вариантов, поскольку по подсчетам на реконструкцию зданий на Никольской уйдут около 60 миллионов гривен. Татьяна Демченко спросила у Вячеслава Боня, предлагала ли областная государственная администрация городскому совету забрать памятник архитектуры себе на баланс.

— А вы не вносили предложение городскому совету относительно передачи данного объекта областной коммунальной собственности в городскую собственность? А может город захотел бы все-таки такую памятку сохранить и выделить средства, — сказала Демченко.

Вячеслав Бонь начал отвечать Татьяне Демченко, но она его перебила, из-за чего между чиновником и депутатом возник конфликт. Перепалку попытался прекратить глава комиссии Валерий Колесников,

предложив закрыть заседание и пообщаться где-то отдельно. Вячеслав Бонь, в ответ, привел в пример здание Дома офицеров флота, которое долгое время находится на балансе города, но по прежнему не реставрировано.

— В городской собственности Дом офицеров флота. Он у нас отремонтирован? Отреставрирован? Сколько лет он стоит? Вы хотите, чтоб мы туда накидывали, оно там стояло? – сказал Бонь.

Депутат Демченко, в свою очередь, обратилась к Ольге Видиной с вопросом, почему в документах с перечнем объектов для приватизации нет заключения о том, что здания на Никольской относятся к исторической памятке. Депутаты решили отложить вопрос, пока Видина не принесет соответствующий документ. Однако, после того, как документ оказался у Демченко, депутат обратила внимание на то, что он датирован 31 января, а сама документация касательно приватизации появилась в аппарате областного совета 25-го. В связи с чем Демченко заявила, что за этот вопрос не надо голосовать.

Депутат Хасан Гемаев обратился к Демченко и спросил, какая принципиальная разница в дате на заключении. Вячеслав Бонь, в свою очередь, отметил, что все необходимые документы по зданию на Никольской собраны, однако Демченко настаивала на своем. Ее поддержал депутат Вадим Олабин, предложив убрать из перечня помещения на Никольской и оставить объекты КП «Фармация» и помещение, принадлежащее лагерю имени лейтенанта Шмидта в Очакове. Олабин заявил, что раньше Видина говорила лишь о реконструкции зданий, а теперь речь идет об их приватизации.

— Давайте опустим этот объект. Есть три объекта, которые безусловно выносятся на сессию, их вынесем. А два объекта в следующий раз. Слишком много там нюансов. Я с Ольгой Викторовной разговаривал две недели назад и она мне рассказывала, что это будет реставрироваться, будет использоваться исключительно в интересах громады, в интересах областного совета и облгосадминистрации. Сейчас что-то меняется, продаем, покупаем, шуры-муры. Чтоб шур-мур не было, давайте снимем этот вопрос, — предложил Вадим Олабин.

Вячеслав Бонь попросил аргументировать предложение, еще раз отметив, что вся документация по помещениям на Никольской есть. Демченко заявила, что это подозрительно, а Олабин напомнил, что облгосдаминистрация продолжает судиться с редакцией газеты «Рідне Прибужжя», которая занимала эти площади. Демченко, в свою очередь, еще раз предложила отдать объекты а баланс горсовета. Бонь, в ответ на это, попросил депутатов поддержать изначальный перечень, заявив о спекуляции со стороны Демченко.

— Давайте все передадим горсовету. Я даже некоторых депутатов согласен передать. (…) Я прошу поддержать, это спекуляция, все документы есть, — отреагировал Вячеслав Бонь.

Несмотря на это, для утверждения полного перечня объектов не хватило голосов. Предложение Олабина о том, чтоб убрать из списка здания на Никольской и оставить три объекта, тоже не было проголосовано.

Напомним, что что в марте 2016 года депутаты Николаевского областного совета поддержали реформирование коммунального печатного СМИ «Рідне Прибужжя» и предоставили согласие на приватизацию газеты трудовым коллективом. В июне 2018 года депутаты заявили, что хотят обратиться в полицию, чтобы прояснить законность его ликвидации. А в сентябре депутат Олабин заявил, что редакция газеты претендует на коммунальное здание в центре Николаева.

Позже все же решили найти помещение для бывшей газеты Николаевского облсовета «Рідне Прибужжя», однако одновременно с этим руководство Николаевской ОГА обратится в правоохранительные органы, чтобы проверить законность передачи занимаемого редакцией здания на Никольской, 45 в субаренду.

После этого редакция бывшей Николаевской областной коммунальной газеты «Рідне Прибужжя» подала судебный иск на Николаевскую облгосадминистрацию, обвинив чиновников в препятствовании разгосударствлению издания.

Николаевская областная государственная администрация, в свою очередь, подала иск в суд на общественную организацию «Центр журналистских расследований» за то, что сотрудники Центра не выселяются из арендованных помещений по адресу Никольская, 46.

Комментарии