Из Украины может исчезнуть тысяча видов виски: бизнес предупредил о правовом коллапсе

Из Украины может исчезнуть тысяча видов виски: бизнес предупредил о правовом коллапсе
Из Украины может исчезнуть тысяча видов виски: бизнес предупредил о правовом коллапсе

С 1 июля 2019 года с украинских прилавков может исчезнуть виски, крепость которого превышает 45 градусов. Об этом предупредили в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По словам представителей бизнес-сообщества, риски связаны со вступлением в силу изменений Налогового кодекса в части регулирования производства и оборота алкогольных напитков. В частности, этим документом Верховная Рада на законодательном уровне определила понятие "виски".

"Виски – алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45% объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята", - говорится в обновленном определении.

При этом, согласно регламенту ЕС, в Европе установлен ​​лишь минимальный предел концентрации спирта в объемном проценте - 40% без верхнего порога. Также не упоминается о "коньячной технологии", ведь виски изготавливается путем дистилляции сусла из злаков.

"То есть, международные производители имеют возможность производить продукцию с содержанием спирта более 45%, что предлагается запретить в Украине", - отмечают спциалисты.

Речь идет более чем о 1000 видов продукции, которая сейчас официально продается в Украине, подсчитала менеджер комитета по вопросам импорта и торговли алкогольными напитками Кристины Линиченко.

"Только в 2018 году было импортировано 68 995 литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн. Существует угроза того, что виски, крепость которого будет превышать 45%, будет считаться некачественной и опасной продукцией – поскольку надпись на бутылке иностранного виски хотя и будет соответствовать международным стандартам, не будет соответствовать законодательству Украины", - поясняет Линиченко.

Поэтому бизнес-сообщество призывает привести определение "виски" в соответствие с нормами ЕС и убрать верхнюю границу содержания спирта или увеличить ее до 70%. С такой просьбой бизнес-ассоциация обратилась в профильный комитет парламента.

Комментарии