ЦИК отказала политику из-за предложения вернуть в Украине смертную казнь

ЦИК отказала политику из-за предложения вернуть в Украине смертную казнь
ЦИК отказала политику из-за предложения вернуть в Украине смертную казнь

ЦИК отказала в регистрации кандидатом в президенты Украины Тарасу Костанчуку, который баллотировался от "Партии Защитников Украины".

В своей предвыборной программе он предложил "ввести смертную казнь для государственных служащих всех рангов по статьям уголовного кодекса, которые можно объединить понятиями "коррупция", "зрада", "хищение государственного имущества" и другие.

Также Костанчук предложил отменить презумпцию невиновности для государственных служащих - "не можешь объяснить происхождение состояния - автоматически садишься в тюрьму с конфискацией имущества, своего и ближайших родственников, которые также не смогут объяснить свое состояние".

ЦИК расценила это как наличие в предвыборной программе кандидата положений, направленных на пропаганду насилия, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, по причине комиссия имеет право отказать в регистрации.

В постановлении Центирзбирком напоминает, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях.

"Итак, предложенные в предвыборной программе Костанчука Тараса Дмитриевича меры нарушают Конституцию Украины, вводят дискриминацию по профессиональному признаку, пропагандируют насилие и посягают на установленные Конституцией Украины права и свободы человека", - резюмировала ЦИК.

Комментарии