Наполеон чуть не стал русским солдатом за 20 лет до войны

Наполеон чуть не стал русским солдатом за 20 лет до войны
Наполеон чуть не стал русским солдатом за 20 лет до войны

Наполеон Бонапарт мог бы прославить своё имя как русский полководец. Нет, это не шутка. Великий французский император в молодости действительно почти стал русским солдатом.
Служба в армии Российской империи не сложилась по воле случая. Будущий генерал закатил грандиозный скандал. Бонапарт не опустил рук и продолжил идти по тернистому пути, приближающему его к блистательному финалу.

Непростая молодость величайшего полководца

В декабре 1778 года Наполеону в возрасте восьми лет удалось добиться стипендии в семинарии Экса. Через полгода Бонапарта зачислили в кадетскую школу Бриен-ле-Шато. Несмотря на блестящие успехи в математике и истории, юный Наполеон не мог найти общего языка с преподавателями. Постоянные конфликты с руководством превратили дерзкого молодого человека в негласного студенческого лидера.

Когда Наполеону исполнилось 16 лет, он остался без отца. Обширная семья в одночасье лишились единственного кормильца. Так как старший брат Наполеона Жозеф был человеком ветреным, в вопросе обеспечения семьи на него нельзя было положиться. Бремя опустилось на плечи юного Бонапарта.

Через год он успешно закончил обучение в Парижской военной школе в чине подпоручика. Несмотря на хорошее образование, найти работу вчерашнему выпускнику оказалось сложно. Ситуацию спасла война России с Турцией: первой требовались рекруты. Нанимали даже иностранцев.

Русская императорская армия в судьбе Наполеона

В 1788 году Россия испытывала нехватку солдат и офицеров, которых можно было бы направить на войну с турецкими войсками. Для отбора рекрутов во французский город Ливорно прибыл русский генерал Иван Заборовский. Воинственные греки, албанцы и корсиканцы по задумке генерала должны были усилить российские подразделения.
Наполеон, окончивший военное училище за несколько лет до этого, подал официальное прошение. И будущего императора приняли. Однако с одним условием: при поступлении в российскую армию Наполеон будет понижен на один чин. Такой расклад не устроил молодого и амбициозного Бонапарта. Своё несогласие он направил генералу в письменном виде. И получил отказ.

Постановление о понижении чина иностранных офицеров при поступлении на службу в императорскую армию России вышло за месяц до заявления Бонапарта. Если бы молодой человек раньше узнал о найме рекрутов, он, скорее всего, сделал бы блестящую карьеру в России.

Однако и на этом Наполеон не успокоился. После письменного отказа Бонапарт потребовал личной встречи с генералом Заборовским. Молодому человеку удалось добиться встречи, но плодов разговор не принёс.

Из кабинета генерала Наполеон не вышел, а выбежал. Категоричный отказ глубоко уязвил будущего императора. Напоследок Бонапарт пригрозил Заборовскому тем, что поступит на службу в прусскую армию. И службу начнёт в капитанском чине, которым его лично наградит король Пруссии. По иронии судьбы Наполеон пришёл в Пруссию завоевателем. Король стал его вассалом, возглавив Прусское королевство.

В начале карьеры Бонапарт едва сводил концы с концами. Почти всё жалование он отправлял матери, сёстрам и братьям. Своё удручающее материальное положение Наполеон тщательно скрывал.

В 1789 году перед юным Бонапартом впервые остро встал вопрос французской революции. Свой первый отпуск Наполеон провёл на Корсике, поддерживая сторонников превращения острова в департамент Франции. Во время второго отпуска в 1792 году Бонапарт стал подполковником Национальной гвардии. В Париже этот чин приравняли к капитанскому.

Комментарии